九华山风景区公安局大型活动安保工作荣登省厅“治安工作大家谈”讲座

发布时间:2018年02月06日 新闻来源:九华山风景区分局 点击率:


 22省公安厅治安总队举办了2018年第1期“治安工作大家谈”讲座。根据省厅、市局有关要求,治安大队主官代表我局,在讲座上介绍我山无需许可的群众自发聚集节庆活动安保工作情况。 此次汇报,详细介绍了我局长期开展“财神节烧头香”等群众自发性祈福活动的宝贵经验,全面展示了我局大型活动安保的付出和成果,受到了省厅和各地市公安机关的一致认可。

2017年,九华山风景区公安局共开展了11场大型活动安保,其中自发性烧头香的跨年夜、庙会4场,大型宗教佛事活动3场,其他类型的祈福法会、演出等4场。九华山的大型活动具有自发性强、密集度高、形成常态化三个特点,历年以来,景区公安机关不忘初心、聚力安保,用无私的奉献精神守护着佛山圣地的平安。

一、超前谋划强调度

春节前期,我局召开专题会议部署春节黄金周暨“财神节”安保工作,要求全体民警辅警克服畏难、懈怠情绪,克服松懈麻痹思想,全面强化如履薄冰、如临深渊的责任感。根据往年“财神节烧头香”活动的特点及工作经验,科学分析研判,制定详实可行的安保方案。局直各单位实行包片制度,将安保核心区域闵公殿现场划分为多个片区,由局主要领导担任总指挥长,坐镇现场统筹全局调度,同时各单位进一步传达,细化责任分工。

二、抓强整改除隐患

根据往年安保经验,强化问题导向,注重问题发现,提前开展实地调研和隐患排查等工作,从单位内保到硬件设施,逐一细致排查,及时发现存在的安全隐患、社会面管控、管理服务等方面的问题和短板,公安业务范围以内的隐患,对相关单位下发通知责令限期整改。同时以公安信息快报的形式专题报告党工委、管委会,公安业务范围以外的问题,由政府职能部门牵头完善。

三、科学规划防拥堵

针对正月初五凌晨闵公殿“烧头香”现场,我局现场采取三项措施。一是科学规划进殿路线。结合寺庙地形布局,将两条台阶定位单向同行,一为进口、一为出口,防止人员对冲造成拥堵。二是物理隔离和秩序引导。在前主干道搭建字形隔离护栏,利用隔离设施引导香客有序流动,延长了香客的进殿距离,有效防止了香客推搡拥挤而发生的安全事故。三是加强核心现场秩序维护与疏导。定人、定岗、定责、定时,科学设置执勤点、明确岗位职责,对于寺庙易拥堵的重点部位,执勤民警通过喇叭喊话的形式劝导香客小心香火、注意安全,尽快离开。

四、源头管控保畅通

针对春节期间景区交通状况,交警部门根据核心景区停车泊位饱和度以及景区道路交通流量适时采取分时分段通行和限制通行及禁止通行措施,全面控制核心景区车辆数量。加强对进入停车场车辆的分流指引,防止车辆在进口积压,堵塞交通;加强公交车途径线路的指挥疏导,禁止车辆沿线停放,并在主要路段用锥形筒实施渠化,设置公交车专用通道。加强对核心景区客运站路段的科学划定,坚决防止道路堵塞影响公交车进出场站,绝对保证公交车运行通畅,提高摆渡频率,确保流量高峰期的路面畅通有序。

五、从严从实煅铁军

局领导班子和所队负责人始终身先士卒、靠前指挥,强化一线督战,提前到岗就位。全体民警、消防、武警官兵和辅警放弃与家人团聚的机会,从除夕夜间开始一直到正月初六,全员在岗在位在状态,通力协作,主动作为,撤岗报告,服从调度,听从指挥,时刻应对随时来临的旅游高峰。